您的位置: 首页 >黄历生活 >房产 > 阳台有必要安装地漏吗
阳台有必要安装地漏吗
更新时间:2024-02-24 22:48:35

  阳台是否有必要安装地漏,要根据阳台的使用需求综合考虑。

  1、如果阳台是开放式或半开放式阳台,必须安装地漏,目的是防止雨水流入室内,方便清洗阳台时排水,当然如果是封闭型阳台就另说。

  2、如果你喜欢在阳台上种植花草或者在阳台上放置洗衣机,也需要安装地漏。因为水要用来种花或者洗衣服,排水肯定是必须的。(最好使用洗衣机专用地漏)

  3、在阳台做一个地漏,也可以保持地面干燥。如果家里忘记关水龙头造成室内积水还有一个地漏可以排水出去。

  4、如果阳台作为纯休闲阳台使用,并且是封闭的,那么可以考虑不安装地漏,因为纯休息阳台会涉及到水的可能性很小,没有必要安装地漏影响整体美观。

  阳台装修注意事项

  1、视觉上要明朗敞快

  窗户的开关方式决定了美观度以及实用性,材料的选择是最为关键的也是最为基础的部分。材料选得好不好直接决定了门窗的各项性能,如隔音、隔热、防潮、防水以及抗不抗风等,也影响门窗的使用寿命。

  2、提前做好空间功能规划

  一般阳台都可以具备双功能,是同时兼备生活与休闲两个功能的。可以划分区域,洗衣机、晾衣架归为晾晒区,打通客厅与阳台,空间释放出来,作为休闲区使用,从而将休闲功能的属性提高。有的家庭也会选择将洗衣机与烘干机隐蔽藏进柜体里,这样既可以节省优化空间,同时也不会影响整体视觉效果。

  3、最大化利用墙面空间

  阳台很像房屋的“边角料”,如何在有限的空间里,做到物尽其用,就需要最大化的利用空间。在实用主义者的眼里,每一面空白墙都蕴含了无限的价值。

  可以在洗衣柜上面做层架或者吊柜组合,安装一个折叠门,既增加了收纳,也确保了阳台的美观性。

  另外层架也一个很好的装饰,可以选择壁挂的方式,放一些盆栽或其它工艺制品。在视觉上增加了阳台的层次,而且也不会占用地面空间。

  4、尽量做到统一收纳

  对于阳台这个空间来说,物品的归类就显得很重要,分类储物,把每一个区域功能都划分好,养成一个收纳的好习惯,柜体可以设计成吊柜与矮柜组合,其尺寸的大小要依照空间的大小和承重力为考量标准。