您的位置: 首页 >黄历生活 >房产 > 夫妻一方房贷另一方要签字吗
夫妻一方房贷另一方要签字吗
更新时间:2024-02-25 00:38:54

  夫妻一方房贷另一方要签字,婚后买房贷款一般属于夫妻共同债务,需要双方签字,因此,在房贷办理过程中,夫妻双方需要共同参与并签字确认。此外,需要注意的是,夫妻婚后买房,房产证上即使只有夫妻中一方的名字,该房子的所有权也是双方共同的。如果未来要进行房产更名等事宜,则需要夫妻双方共同签字。

  夫妻买房贷款注意事项

  1、夫妻共同贷款买房签约要求双方亲自到场

  在夫妻共同贷款买房过程中涉及到诸多签约过程如签订买卖合同申请房贷以及交易过户等这需要夫妻双方同时到场除了签订房产买卖合同之外申请房贷办理过户手续时也需要双方亲自到场专家解释说在申请房贷时有些时候会以夫妻名义共同申请因此银行方面需同时考察两人的资质办理相关手续时也必须同时签字。

  2、夫妻共同贷款,证件准备是关键

  夫妻共同贷款买房需要提供的证件比较多而且一件都不能少在夫妻共同申请房贷时需要提供夫妻两人的收入证明社保证明等当然在办理按揭贷款时如果其中一人收入较高通过资质审批不成问题另外一方的收入证明则无需提供。

  3、夫妻共同贷款买房,主贷次贷有讲究

  一般情况下在银行住房贷款合同中只把一方作为贷款人常说的主贷款人而无论房产证上是否写了双方的名字另一方都可作为共同贷款人在确定主贷款人时应当选择夫妻间收入较高较稳定者同时注意年龄的限制否则会影响到贷款期限。

  4、夫妻共同贷款买房,所占份额提前定

  夫妻共同买房财产所占份额各是多少需提前确定以免日后产生纠纷依据《民法典》规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产归夫妻共同所有双方另有约定的除外因此在共同购房过程中即使房产证上没有出现另一方的名字也不影响其对房屋享有所有权。