您的位置: 首页 >黄历生活 >房产 > 商品房备案号怎么查询
商品房备案号怎么查询
更新时间:2024-02-24 23:06:09

  1、网上查询:购房者可以登入当地房产局的官方网站,来查询自己的商品房备案号,这是最为简单的一种查询方式,购房者登入当地的房产局网站后,点击购房合同备案查询,然后输入合同编号与身份证号码,即可查询自己的房屋备案号。

  2、房管局查询:购房者也可前往房管局查询查询自己的商品房备案信息,需携带好自己的身份证或有效证件、购房合同等相关材料去当地房管局,填写查询申请表,就能查询商品房备案号及自己房屋是否备案以及房屋具体情况。

  商品房备案的作用

  1、可以防止房屋多重抵押。

  如果预售的商品房项目已抵押的,且不能出具解除抵押关系证明,就不能在房产部门备案。四、可以方便办理产权变更手续。如果预售合同未办理登记备案手续的,就不能办理房地产权属变更手续。

  2、可以知晓所购房屋手续是否合法。

  购房合同备案前,登记部门会对开发商所售房屋的有关材料进行查阅,如看开发商是否已取得《商品房预售许可证》等。只有所售房屋符合一定的条件,预售合同才能登记备案。

  3、可以防止一房多卖。

  即同一套房屋已出售,且预售合同办理了登记备案手续,如果开发商再将该房出售给他人,后一合同则不能办理登记备案手续,因此预售合同登记备案可防止开发商一房多卖。首付的合同签订等问题,同时也需要根据上述的这些步骤进行查询房地产备案的进程,这些内容很重要的。